Tipps für einen Raclette Abend

1. Rechtzeitig Einkäufe tätigen

Kaufen Sie rechtzeitig Raclettekäse. In der Originalverpackung können Sie Raclette mindestens einen Monat im Kühlschrank aufbewahren. Für ein ordentliches und reichhaltifes Raclette, benötigt man 200 bis 250 Gramm Käse pro Person. Übrig gebliebener Raclette-Käse ist ideal für Toasts, Sandwiches, Quiches, Brot und überbackene Kartoffeln, Käsesaucen usw. Sie können den Käse bis zur nächsten Feier aber auch wieder einfrieren.

Sie sollten auch überlegen, welche zusätzlichen Gerichte Sie anbieten möchten. Wenn Sie Fisch oder Fleisch servieren, ist es ratsam, den Wein darauf abzustimmen. Es ist am besten, eine Einkaufsliste mit den Speisen und Getränken zu erstellen, die Sie benötigen. So haben Sie einen guten Überblick und vergessen nichts.

2. Wo gibt es Raclettekäse zu kaufen?

Normaler Raclettekäse ist in der Wintersaison im Supermarkt erhältlich. Wenn Sie geschmacklich wirklich etwas erleben wollen, sollten Sie Schweizer Raclettekäse wählen. Dieses Produkt ist in der Regel nur in ausgewählten Käsesorten an den Theken erhältlich. Um wirklich Qualität auf den Tisch zu bringen, sollte der Käse definitiv aus einem richtigen Käseladen gekauft werden und nicht im Supermarkt.

3. Naturstein oder normale Grillplatte?

Die klassische Grillplatte ist dünner als eine Steinplatte und erwärmt sich daher schneller. Besonders wenn man ungeduldig oder sehr hungrig ist, kann von Vorteil sein. Das Gerät ist innerhalb weniger Minuten einsatzbereit und kann sofort verwendet werden. Im Gegensatz dazu, kühlt die Grillplatte bei Stillstand des Gerätes sehr schnell ab. Wenn der Grill direkt an der Armatur gereinigt werden muss oder wenn Kinder am Tisch sitzen, empfehlen wir die Verwendung einer normalen Grillplatte. Die Wärmeverteilung der Heizwendel ist jedoch unregelmäßiger als bei Steinplatten. Insbesondere bei „billigen“ Modellen aus dem Supermarkt werden sowohl die Pfännchen als auch die Platte nicht in gleicher Weise erwärmt.

Eine Natursteinplatte schafft nicht nur einen optischen Mehrwert, sondern verteilt auch die Wärme gleichmäßig. Die Wärme wird vom Stein aufgenommen und reflektiert. Dadurch wird verhindert, dass Lebensmittel in einigen Pfännchen schneller gar ist als in anderen. Bei einer Steinplatte wird in der Regel ohne Zusatz von Öl oder Fett gebacken bzw. gebraten. Daher ist die Zubereitung mit einer Natursteinplatte eine sehr schöne und bewusste „Küche“ bzw. ein bewusstes Kochen. Es muss jedoch gesagt werden, dass es einige Zeit dauert, bis die Zutaten auf dem Stein erhitzt und auch wieder abgekühlt sind. Verkürzen Sie die Heizzeit, indem Sie die Steinplatte im Ofen für ca. 20 Minuten erhitzen. Vermeiden Sie übermäßige Temperaturschwankungen und legen Sie den Stein nicht in den bereits heißen Ofen – sonst dehnt sich der Stein zu schnell aus und es können Risse entstehen. Der Stein und der Ofen müssen immer gleichzeitig erwärmt werden!

Ein kleines Dessert passt immer

Da ein ausgiebiges Raclette Essen sehr gehalt- und geschmackvoll ist, sollte das Dessert umso leichter zu verdauen sein. Der Raclette-Abend dauert in der Regel mehrere Stunden und am Ende hat man meist mehr gegessen, als man eigentlich essen konnte. Daher ist es nicht ratsam, auf schwere und unverdauliche Süßigkeiten zu setzen. Ein frischer Fruchtsalat oder auch ein leckeres Fruchtsorbet sind eine gute Wahl. Die Kombination aus Frische, Süße und Säure ist ein idealer Abschluss und gut für den Magen.

Wenn Sie nun auch Appetit bekommen haben auf einen genussvollen Raclette-Abend, Sie aber noch auf der Suche nach einem passenden Raclette sind, finden Sie bei raclettegrill.org eine große Auswahl an getesteten Raclette Grills.